Карта 2. План южной секции парка. Круговая «Живописная дорога» (Scenic Loop Drive) обозначена тонкой красной линией,
а смотровые площадки на ней, где мы останавливались, отмечены цифрами, на которые в текстах рассказов даны ссылки.
Пунктиром выделены тропы, по которым мы прошли и дадим их описание (синим - Jones/Lower Talkington/Lower Paddock Loop,
желтым - Petrified Forest Loop, коричневым – Big Plateau Loop).
Вернемся ненадолго на Живописную дорогу (Scenic Loop Drive) и сделаем еще несколько остановок на ней.
Фото 1. Живописная дорога.
Прямо у дороги пару раз мы встретили небольшие группы одичавших лошадей. С конца 19-го века до середины 20-го лошади, принадлежавшие фермерам, свободно паслись на пастбищах Дакоты. Когда требовалось их участие в хозяйстве, фермеры их отлавливали, а затем снова отпускали на выпас.
Фото 2-3. Одичавшие лошади пасутся в парке.
После образования парка, в 1954 году его сотрудники устроили отлов всех лошадей на его территории. Удалось поймать около 200 особей, которых вернули хозяевам, но небольшая часть лошадей избежала этой участи и осталась жить на свободе в парке. Их потомков и могут наблюдать туристы сегодня. Их численность и состав регулируется администрацией парка примерно так же, как в случае бизонов (см. часть 2). Избыточное для парка количество лошадей продают на аукционах.
Фото 4-5. В парке лошадям раздолье - нет хищников и вдоволь корма.
В дальней части Живописной дороги (площадка № 7 на карте, Buck Hill Overlook) можно полюбоваться сверху выразительными панорамами бэдлендов – до самого горизонта, сколько видит глаз.
Фото 6-9. Виды с обзорной площадки Buck Hill Overlook.
А еще там можно поразглядывать «морщинистые» холмики из песчаника – прямо рядом с дорогой.
Фото 10. Этот холм смотрит на север, поэтому на нём больше влаги и что-то растёт.
Фото 11-12. Там, где склоны холмов обращены к югу, на них почти нет растительности из-за сухости почвы.
Иногда твердые породы закрывают мягкий песчаник от размывания. Так возникают формации, похожие на грибы со шляпками.
Фото 13-15. Причудливые результаты выветривания.
Еще один маршрут, который нам очень понравился в южной части парка – круговая тропа Большого плато (Big Plateau Loop, обозначена коричневым пунктиром на карте) общей протяженностью порядка 7 км. Мы запарковали машину на ранчо Peaceful Valley (№4 на карте), и пошли оттуда в сторону реки. В июне Малая Миссури была совсем мелкая, поэтому не составило труда перейти её вброд.
Фото 16. Мелководная Малая Миссури...
Фото 17. ...которую можно перейти вброд.
После пересечения речки почти сразу тропа поднимается на открытое ровное пространство. Там нас ожидал огромный город луговых собачек, где состоялась еще одна их фотосессия.
Фото 18. За оврагом - огромный собачий город на плато.
Фото 19. На этом ровном поле и поселились собачки.
В этом парке водятся только так называемые чернохвостые луговые собачки, у которых чёрный - только кончик хвоста. В отличие от других разновидностей луговых собачек, чернохвостые не впадают в спячку зимой, хотя и могут провести несколько дней в норке в непогоду.
Фото 20-22. Чернохвостые луговые собачки.
Луговые собачки очень пугливы, и чуть что кричат «Караул! Спасайся кто может!», а при нашем приближении тут же прятались в норку. Но попадались и непуганные: эти оставались неподвижными, хотя и настороже, и позволяли себя фотографировать.
Фото 23. Вдвоём не так страшно.
Фото 24. С такими когтями можно и за себя постоять.
Фото 25. Снимаем храбрую собачку.
Собачьи городки очень часто расположены по обе стороны от туристской тропы, и проходя через них, ощущаешь себя, как будто идешь сквозь строй: потявкивание-попискивание слышится с всех сторон.
Фото 26-27. В норке или рядом с ней как-то спокойней.
Фото 28-29. Так крупно снять этих пугливых зверьков можно было только телевиком.
На луговых собачек охотятся многие хищники: барсуки, койоты, лисы, хищные птицы. Одного из таких охотников мы видели как раз на этой тропе: койот вприпрыжку бежал по полю. К нашему удивлению, луговые собачки на его присутствие не отреагировали, что видно и на фотографиях, хотя при нашем приближении большинство из них тут же ныряли в норки. Почему-то мы казались им опаснее койота.
Фото 30-31. Койот бежит мимо норок луговых собачек.
Помимо собачек, мы увидели там же и небольшую группу вилорогов (англ. Pronghorn) – разновидность американской антилопы. Животное довольно грациозное. Своё название они получили из-за характерных крючковатых рогов.
Фото 32-34. Антилопы - вилороги пасутся в собачьем городе.
Рога имеют как самцы, так и самки вилорогов, но у последних они намного меньше. Кстати, их собачки тоже не слишком-то боялись.
Фото 35-36. Антилоп там оказалось целое семейство.
Эта тропа порадовала и очень красивыми видами «плохих» земель, и практически полным отсутствием других туристов.
Фото 37-39. На этой тропе были особенно красивые виды бэдлендов.
Фото 40-41. Пейзажи с «грибочками».
Особенно понравился один из склонов, по которому шла тропа: и своей раскраской, и своими формами, и структурой.
Фото 42. Красивый разноцветный склон,
Фото 43. ... по которому тропа поднималасть наверх.
Фото 44. Удивляет обилие красок, использованных здесь природой.
Фото 45. Размытый склон холма.
Фото 46. Подобного вида формации называются «испанской юбкой» (Spanish Skirt).
Фото 47. Поднявшись на возвышенность, мы увидели красивую панораму бэдлендов,...
Фото 48-49. ...среди которых стоял одинокий холм.
Напоследок нам попался одинокий бизон. Видимо, ветеран. Говорят, с возрастом бизоны склонны к одиночеству. Мы прошли мимо него с некоторой опаской: что у него на уме? Но он не обратил на нас ни малейшего внимания.
Фото 50-51. Одинокий бизон.
Тропа круговая, и в конце мы снова вернулись к Малой Миссури и пересекли ее вброд.
Фото 52. Это ещё не Малая Миссури, но перейти тоже нужно.
Фото 53. А вот и сама Малая Миссури - мы вернулись.
Дальше нас ожидал переезд в северную часть парка.